2011年1月14日金曜日

期待を裏切らない Don Simon

Don Simon (ドン・シモン)のワインは白赤、料理用にいつも家にあります。

白ワイン 約1ユーロ


マラガの中国系のサプライヤーから少しアジアの食材を仕入れています。、

そこで、ラッキーなことに、ミリンや味噌などが手に入ります。

日本酒もアメリカ産の月桂冠を買うことができます。。。が。。。

高いです。

とても料理用になんかには回せません。

なので、私はこの Don Simon の白ワインを日本酒の代わりに料理に使っています。

赤ワインはお肉の煮込み料理や、パスタのソースを作る時などによく使います。

夏になると、スペインでは Tinto de Verano (ティント・デ・ベラーノ)という飲み物が

バルやカフェのメニューに出てきます。

これは「夏の赤ワイン」といって、赤ワインと7UPなどの炭酸飲料を混ぜたもので、

喉越し良く、暑い夏にはもってこいの飲み物です。

私はこの Don Simon の赤ワインにリンゴ、もも、オレンジなどを入れて一晩おいて

それに炭酸水を入れて飲んだりします。。 フルーツのフレーバーが効いて、味もよくなり

安いワインが美味しい飲み物に変身します。

この Don Simon の赤ワインのパックではなくボトルが見栄え良くいつも行くスーパーの el Dia の

ワインコーナーに並んでいました。

前回飲んだ Tempranillo (テンプラニーリョ)がおいしかったので、横に Rioja (リオハ)の

Tempranillo がありましたが、このブログはB級ものがテーマなので、 Rioja を横目に

この Don Simon を手にとりました。

1.12ユーロ







飲んだ瞬間

ああぁぁぁぁぁぁぁぁ  飲めない~~

料理に回すか、果物を買ってきて混ぜます。

すみません、Don Simon は期待を裏切らず、やっぱり料理酒でした。





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